您的位置: 首页 >新闻中心正文内容

2024届毕业生典型事迹——李学栋

基本情况

李学栋,男,汉族,2002年3月生,中共预备党员,2020级环境科学专业学生,曾任班级学习委员。2022年以第四作者身份在SCI二区期刊《Frontiers in Microbiology》上发表论文,已被江南大学环境工程专业录取为硕士研究生。曾荣获2021-2022学年和2022-2023学年国家励志奖学金、全国大学生生命科学竞赛三等奖、大学生暑期“三下乡”社会实践活动 “先进个人”、校级一等奖学金、三好学生、优秀班干部、社会工作优秀单项奖学金等20余项荣誉,2024届校优秀毕业生、安徽省普通高等学校优秀毕业生荣誉称号。

详细事迹

一、专业学习

李学栋同学学习努力、勤奋刻苦、脚踏实地,严格要求自己,“一分耕耘,一分收获”,以总平均学分绩点3.87,平均综合排名专业第一的成绩顺利完成学习任务。同时在班级担任学习委员,团结同学,积极向上,能够圆满完成各项任务,认真做好学校和老师交办的所有工作,具有强烈的集体荣誉感和责任感。四年间,荣获多项奖励和荣誉,并以优异成绩被江南大学环境工程专业录取,获得进一步深造的机会。

二、创新实践

自2021年10月起,他在学院环境工程微生物实验室跟随王光利老师开展科研学习,参与可降解百菌清、多菌灵、氟啶脲、二嗪农等农药功能菌的筛选、纯化、鉴定和原生质体融合等实验,熟练掌握了紫外分光光度计、PCR 仪、高效液相色谱、气相色谱-质谱联用仪等应用和分析,并于2022年以第四作者身份在SCI二区期刊《Frontiers in Microbiology》发表“Isolation of a diazinon-degrading strain Sphingobium sp. DI-6 and its novel biodegradation pathway”论文。同时,他还积极参与各种活动和竞赛,比如全国大学生生命科学竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等等,最终获得全国大学生生命科学竞赛三等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛校赛一等奖等荣誉。这些经历不仅提高了他的人际交往能力和合作能力,也为今后的学习打下了坚实的基础。

三、志愿服务

2021年暑假,李学栋作为“一助一”青年志愿者,在农村帮助留守儿童,开展学习辅导,给留守儿童送去关怀和温暖,与他们建立友谊,尽力营造关爱留守儿童健康成长的良好社会氛围。最后获得了大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进个人荣誉称号。

他热爱祖国,拥护党的领导,不断提高自己的思想政治觉悟,强化自身素质与能力建设,树立正确的世界观、人生观、价值观,曾两次获得“优秀共青团员”荣誉称号,以实际行动向党组织靠拢。今后,他将继续以积极向上的态度,奋发图强,以饱满的精神状态投身到学习、生活、工作中去,坚定理想信念,不负韶华,勇毅前行。